Ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Ежегодно второе воскресенье октября могут заслуженно назвать своим профессиональным праздником фермеры, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, а также все жители села, кто прямо или косвенно связан с трудом на земле. В 2021 году праздник выпадает на 10 октября.
Сельское хозяйство является одним из важнейших направлений развития экономики Костромской области. На долю сельского хозяйства приходится почти семь процентов объема валового регионального продукта.
В области осуществляют деятельность 138 сельскохозяйственных организаций, 187 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственная продукция производится в 123,5 тыс. личных подворьях граждан на селе, в 407 садоводческих, огороднических и дачных кооперативах.
Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации и хозяйства населения (56% и 40% в структуре производства соответственно), доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей незначительна - около 4 процентов. Сельскохозяйственные организации являются основными производителями продукции животноводства (82%), хозяйства населения – продукции растениеводства (64%).
Площадь сельскохозяйственных угодий в области на 1 января 2021 года составила 745,8 тыс. га, в том числе пашни – 542,1 тыс.га.
В хозяйствах всех категорий содержится 47,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 21,5 тыс., свиней – 35,1 тыс., овец и коз – 11,9 тыс., птицы – 3349,6 тыс. голов.
Объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году в регионе вырос на 6,2 процента по сравнению с 2019 годом. Всеми категориями хозяйств произведено 115,5 тыс. тонн молока; яиц – 814,7 млн. штук; скота и птицы на убой в живом весе – 20,1 тыс. тонн; намолочено 47,6 тыс. тонн зерна; накопано 93,5 тыс. тонн картофеля; собрано 41,9 тыс. тонн овощей.
Предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности области из местного и привозного сырья произведено: мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса прочих животных – 5003 тонны; мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – 4414 тонн; изделий колбасных – 10937 тонн; полуфабрикатов мясных – 17140 тонн; молока жидкого обработанного – 19482 тонны; масла сливочного – 2824 тонны; сыров – 4985 тонн.
Готовая продукция реализуется, кроме своего региона, в г. Москву, Московскую, Ярославскую, Ивановскую, Вологодскую, Нижегородскую, Ленинградскую области.