Ко дню работников пищевой промышленности России
Ежегодно в третье воскресенье октября в России отмечается День работников пищевой промышленности. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году.
На 1 января 2021 года в Статистическом регистре Росстата по Костромской области учтено 185 организаций и 118 индивидуальных предпринимателей, которые при государственной регистрации заявили виды деятельности, относящиеся к пищевой промышленности.
На предприятиях Костромской области, производящих пищевые продукты, в 2020 году трудилось 3275 человек, по производству напитков – 477 человек.
Работники пищевой промышленности обеспечивают население продовольственными товарами, расширяют его ассортимент. Ими было произведено 7,8 тысяч тонн охлажденного мяса - птицы (36%), свинины (57%) и мясо крупного рогатого скота (7%); 17,1 тыс. тонн мясных полуфабрикатов; 10,9 тыс. тонн колбасных изделий; 17,6 тыс. тонн питьевого молока; 5,0 тыс. тонн сыра; 5,8 тыс. тонн кисломолочной продукции (кроме творога); 26,8 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения; 4,7 тыс. тонн кондитерских изделий; 13 млн. условных банок плодоовощных консервов; 565 млн. полулитров минеральной природной питьевой столовой воды и питьевой воды.
Также в 2020 году в области переработано и консервировано 331 тонна рыбы и произведено 8,6 тонн осетровой икры.
Пищевая промышленность играет важную роль в жизни каждого человека. Это и не удивительно, мы не смогли бы существовать без пищи.
Костромастат поздравляет работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником!