Ежегодно 18 октября отмечается всемирный праздник конфет. Слово «конфета» с латыни переводится как «приготовленное снадобье». Считается, что конфеты появились в эпоху Древнего Египта, их делали из орехов, меда и фруктов. На Руси делали леденцы из кленового сиропа, меда и патоки. С шоколадом в России познакомились благодаря Петру I, именно он ввез это лакомство.
Еще немного истории: в середине XIX века в Москве и Петербурге новгородский крестьянин Федор Гаврилов наладил производство леденцов, которые в России по популярности занимали первое место. Он фасовал их в круглые жестяные баночки, и назвал свои конфеты «монпансье» в честь французской герцогини.
Шоколадные конфеты «Мишка косолапый» родом из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества „Эйнемъ“ (фабрика «Красный Октябрь»), принесли конфету: слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Фабриканту пришлась по вкусу находка кондитеров. Предполагают, что название конфеты было придумано на репродукцию картины «Утро в сосновом лесу», которая висела у Гейса в кабинете.
Многими любимые с детства конфеты «Мишка на Севере» начали выпускать в Ленинграде на фабрике им. Н.К.Крупской накануне Великой Отечественной войны в 1939 году. И в военное время, несмотря на все трудности, производство конфет не было прекращено. В 1943 году было произведено 3 тонны таких конфет.
В настоящее время огромный выбор конфет, у каждого сладкоежки есть свои предпочтения: шоколадные, карамельные, желейные конфеты,с различными видами начинок и др.
В Костромской области производят нежный зефир от классического до экзотического со вкусом манго. Воздушную пастилу с яркими вкусами клюквы и ванили, а также с мармеладной прослойкой, мармелад с различными ягодно-фруктовыми вкусами, помадные конфеты «Костромичка» и другие сладости.
Костромастат поздравляет всех, кто имеет непосредственное отношение к производству конфет, и кто неравнодушен к этому лакомству.
Комментарии пока отсутствуют.