Ко Дню рыбака
Рыбалка – это одно из древнейших увлечений человека. И неудивительно, что в середине лета, каждое второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник — День рыбака. Событие на официальном уровне было установлено в советские времена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI.
Это праздник для всех, кто профессионально связал жизнь с рыбным промыслом, и тех, для кого рыбалка является любимым хобби.
В Костромской области на 1 января 2023 года по виду экономической деятельности «Рыболовство и рыбоводство» зарегистрировано 18 хозяйствующих субъектов.
По итогам 2022 года в Костромской области улов живой рыбы, увеличился по сравнению с 2021 годом на 23%. Производство свежей или охлажденной рыбы составило 140 тонн.
Не смотря на то, что в Костромской области рыбная промышленность не является ключевой отраслью экономики, на ее территории осуществляется переработка и консервирование рыбы. Так в 2022 году переработано 477 тонн рыбы, что на 15% больше, чем 2021 году.
Интересный факт: самым распространенным рыбным блюдом в России была и остается уха. Классическую русскую уху варят из трех или четырех видов рыб. Наиболее часто в приготовлении этого блюда используют судака, окуня, ерша.
Костромастат поздравляет всех рыбаков - профессионалов, любителей, всех, кто любит рыбалку и получает удовольствие от этого занятия!