Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Ежегодно второе воскресенье октября могут заслуженно назвать своим профессиональным праздником фермеры, руководители и специалисты  сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, а также  все жители села, кто прямо или косвенно связан с трудом на земле. В 2023 году праздник выпадает на 8 октября.

Сельское хозяйство является одним из важнейших направлений развития экономики Костромской области. На долю сельского хозяйства приходится 5% объема валового регионального продукта.

В области осуществляют деятельность 135 сельскохозяйственных организаций, 173 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственная продукция производится в 63 тыс. личных подворьях граждан на селе, в 395 садоводческих, огороднических и дачных кооперативах.

Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются сельскохозяйственные организации и хозяйства населения (63% и 32% в структуре производства соответственно), доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей незначительна - около 5%. Сельскохозяйственные организации являются основными производителями продукции животноводства (77%), хозяйства населения – продукции растениеводства (56%).

Площадь  сельскохозяйственных угодий в области на 1 января 2023 года составила 746,6 тыс. га, в том числе пашни – 542,8 тыс. га.

В хозяйствах всех категорий содержится 46,9 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 20,8 тыс., свиней – 23,3 тыс., овец и коз – 11,8 тыс., птицы – 4034,2 тыс. голов.

Всеми категориями хозяйств в 2022 году  произведено 117,7 тыс. тонн молока;  яиц – 953,3 млн. штук; скота и птицы на убой в живом весе – 18,9 тыс. тонн; намолочено 57,3 тыс. тонн зерна; накопано 79,3 тыс. тонн картофеля; собрано 32,9 тыс. тонн овощей.

Объем производства сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств составил 20197,9 млн. рублей, что на 0,4 процента больше, чем в 2021 году, а по сельскохозяйственным организациям рост превысил 9%.

Предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности области из местного и привозного сырья произведено: мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса прочих животных – 4731 тонна; мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – 4112 тонн; изделий колбасных – 13082 тонны; полуфабрикатов мясных – 25197 тонн; молока жидкого обработанного – 17347 тонн; масла сливочного – 2589 тонн; сыров – 5451 тонна.

Готовая продукция реализуется, кроме своего региона, в г.Москву, Московскую, Ярославскую, Ивановскую, Вологодскую, Нижегородскую, Ленинградскую, Тверскую области.