День пищевой промышленности был установлен в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
На 1 января 2023 года в Костромской области 172 организации и 114 индивидуальных предпринимателей при государственной регистрации заявили виды деятельности, относящиеся к пищевой промышленности.
В пищевой промышленности задействованы сотрудники различных специальностей, связанных с приготовлением еды и напитков: технологи, кондитеры и хлебопеки, производители мяса, молока, рыбы и другой продукции, повара, инженеры, логисты, научные сотрудники. Они отвечают за качество сырья и готовой продукции, контролируют и выполняют процессы производства пищевых продуктов, разрабатывают новые рецептуры.
На предприятиях Костромской области, производящих пищевые продукты, в 2022 году трудились 3285 человек, по производству напитков – 487 человек.
Ими было произведено 6,9 тыс. тонн охлажденного мяса – свинины (61%), птицы (31%) и мясо крупного рогатого скота (8%); 25,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов; 13,1 тыс. тонн колбасных изделий; 17,3 тыс. тонн молока, кроме сырого; 5,5 тыс. тонн сыра; 5,4 тыс. тонн кисломолочной продукции (кроме творога); 26,8 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения; 10,0 тыс. тонн кондитерских изделий; 9 млн условных банок плодоовощных консервов; 432 млн полулитров минеральной природной питьевой воды и питьевой воды.
Также в области переработано и консервировано более 650 тонн рыбы и произведено 6 тонн осетровой икры.
В настоящее время потребность в разнообразной еде растет из года в год. Есть возможность в день работника пищевой промышленности поблагодарить этих людей за их непростую работу.
Комментарии пока отсутствуют.