Ко Дню пищевой промышленности

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации — традиционно отмечается каждое третье воскресенье октября. Так 2024 году День работников пищевой промышленности отмечается 20 октября.

На 1 января 2024 года в Костромской области 163 организации и 121 индивидуальный предприниматель при государственной регистрации заявили виды деятельности, относящиеся к пищевой промышленности. В нее входит мясная отрасль, молочная, мукомольно-крупяная, рыбная, хлебобулочная, сахарная, ликеро-водочная, табачная и другие отрасли.

День работников пищевой промышленности в России отмечают сотни тысяч людей, так как в пищевой промышленности работают сотрудники различных специальностей, связанных с приготовлением еды и напитков: технологи, кондитеры и хлебопеки, производители мяса, молока, рыбы и другой продукции, повара, инженеры, логисты, научные сотрудники.

На предприятиях Костромской области, производящих пищевые продукты, в 2023 году трудились 3222 человека, по производству напитков – 529 человек.

Ими было произведено 6,0 тыс. тонн охлажденного мяса – свинины (58%),  птицы (32%) и мясо крупного рогатого скота (10%); 25,2 тыс. тонн мясных полуфабрикатов; 13,6 тыс. тонн колбасных изделий; 18,8 тыс. тонн молока, кроме сырого; 5,9 тыс. тонн сыра; 4,9 тыс. тонн кисломолочной продукции (кроме творога); 25,5 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения; 9,1тыс. тонн кондитерских изделий; 8,8 млн. условных банок плодоовощных консервов; 349 млн. полулитров минеральной природной питьевой воды и питьевой воды.

Также в области переработано и консервировано более 483 тонн рыбы и произведено 5,7 тонн осетровой икры.

Пищевая промышленность – одна из самых важных в нашей жизни. Она выполняет ключевую социально-экономическую роль, производя продовольствие и обеспечивая снабжение населения необходимыми продуктами питания.

Поздравляем всех работников пищевой промышленности с их профессиональным праздником.